Производство самогона с научной точки зрения

Когда на столе оказывается графин с прозрачнейшим самогоном, мало кто задумывается, сколько физических и химических процессов происходит, пока получится готовый продукт. Не нужно быть химиком, чтобы приготовить качественный напиток, даже если вы используете недорогие самогонные аппараты, весь процесс проходит практически автоматически. Но все же стоит знать, какие процессы происходят на всех этапах, чтобы иметь возможность улучшить качество напитка.

Роль брожения в производстве самогона

Для перегонки есть возможность использовать любую жидкость, в которой содержится спирт. Получают сусло при помощи брожения, естественного процесса преобразования сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза в спирт и углекислый газ. В этом процессе дрожжевые грибки питаются сахаром и превращают их в клеточную энергию в виде этилового спирта и углекислого газа в качестве основного продукта обмена веществ. Следовательно, чем больше содержание сахара изначально содержит жидкость, тем выше градус будет у браги. Но учитывайте, что при излишнем количестве сахара, процесс сбраживания затянется. Идеальное соотношение: на 25 литров воды использовать 8 кг сахара. При таком соотношении можете получить после перегонки около 5-7 литров этанола при 65% крепости алкоголя.

Дрожжи лучше всего приобретать специальные для самогоноварения, можете использовать и хлебопекарные. Если использовать дрожжи хорошего качества, получается до 20% содержания алкоголя в браге.

Важно не допускать в процессе брожения доступа кислорода, для этого используются специальные емкости с гидрозатвором. Не менее важный момент – это температура, при которой происходит сбраживание, дрожжевые грибки начинают активно размножаться и перерабатывать сахар только в теплых условиях при температуре +25-300С. В более прохладных условиях процесс может сильно затянуться, а при слишком высокой температуре грибки и вовсе могут погибнуть.

Что процесс завершен, вы можете проверить при помощи специального прибора ареометра либо при его отсутствии, просто посмотрите, если выразиться ненаучным языком, перестала ли булькать жидкость. Обычно на это потребуется 6-12 дней.

Процесс домашней перегонки

Принцип работы любого самогонного аппарата основан на том, чтобы выделить из перебродившего сусла спирт. Хитрость заключается в том, что этиловый спирт испаряется при температуре 780С, а вода при 1000С. Поэтому при нагревании жидкости этанол испаряется и поднимается в виде пара по трубке вверх, охлаждается, проходя через змеевик с подводом холодной воды, и стекает вниз с обратной стороны в специальную емкость.

Пока температура не достигла 780С, первым начинается испаряться ацетон при 560С, после метанол при 640С, которые вредны для человека, поэтому всегда выливайте первый полученный спирт, пока не набралась нужная температура.

При повышении температуры больше 800С начинают испаряться сивушные масла, которые ухудшают цвет и качество готового продукта, поэтому в конце не стоит собирать спирт. Прежде чем продегустировать получившийся напиток, измерьте градусы при помощи спиртометра. Если крепость получилась высокой, разбавляйте спирт дистиллированной водой. В случае, когда градусов не хватает, перегоните полученный спирт еще раз.

Советы винокуров

Для начала работы по производству домашних алкогольных напитков вам необходимо профессиональное оборудование. Если вы ищете интернет магазин самогонных аппаратов в Москве, обратите внимание на официальный сайт компании «Винокуры». Вам не надо разбираться в химических процессах, за вас все сделает любой выбранный вами самогонный аппарат из нашего интернет магазина.