Различные конструкции самогонных аппаратов

Какой бы аппарат вы ни решили приобрести, все они служат одной цели: получение самогона. Со времени изобретения первых самогонных аппаратов они претерпели множество усовершенствований конструкции для облегчения работы и улучшения качества производимого напитка.

Популярные конструкции самогонных аппаратов

Современное оборудование способно полностью автоматизировать процесс приготовления и позволяет получить не только самогон, но и приготовить виски, ром, кальвадос и другие алкогольные напитки разных национальностей. Приборы различаются объемом перегонного куба, конструкцией, металлом, из которого изготавливается корпус. Чаще всего изготавливают самогонные аппараты из нержавейки или меди.

Основные виды:

  1. Домашний дистиллятор. Это простейшая конструкция, состоящая из емкости для браги и змеевика, в который подается холодная вода, обычно в комплект входит термометр и манометр. Такой недорогой дистиллятор подойдет для неопытных новичков, которые пытаются освоить основы самогоноварения.
  2. Прибор с сухопарником. К обычной конструкции добавляется между перегонной чашей и змеевиком специальная емкость для сбора сивушных масел, чтобы они не попали в готовый продукт и не испортили его вкус. К тому же в сухопарник иногда добавляют ароматизаторы в виде пряностей, сушеных корок цитрусовых, дубовой коры, в результате получается напиток с характерным запахом.
  3. Прибор с ректификационной колонной. Высокая колонна создает разницу температур в корпусе, что позволяет отделить этиловый спирт от воды, метанола, ацетона и сивушных масел, в результате на выходе получается самый чистый продукт без добавления примесей, в котором отсутствует резкий запах. После прогона через ректификационную колонну спирт не требует дополнительной очистки. Подходит такое устройство для переработки браги из сахара, его не используют для приготовления виски, коньяка, фруктового самогона.
  4. Аламбик изготавливается из меди, корпус выполнен в форме луковицы, в которой собираются вредные вещества и не попадают в готовый алкоголь. Принцип работы у этого прибора не отличается от обычного дистиллятора, но стоимость выше из-за меди. Аламбик используют для приготовления самогона из фруктов, ягод, зерна. Конструкция позволяет после перегона получать напиток крепостью до 70 градусов, применяется для изготовления виски, чачи, коньяка.
  5. Прибор со встроенным тэном. Конструкция не отличается от обычного дистиллятора, но не требует дополнительного источника тепла, достаточно подключить его к электросети. Нагрев тэном происходит равномерно, при этом регулируется нужная температура, что позволяет не попадать в готовый продукт сивушным маслам. К тому же конструкция с электрическим нагревателем считается более безопасной в использовании.

Различие по системе охлаждения

Для того чтобы спиртовые пары конденсировались и превращались в жидкость, они должны пройти через охладитель. В самых простых приборах охлаждение змеевика происходит снаружи, его помещают в холодную воду и следят, чтобы вода не нагревалась.

В современных конструкциях дистилляторов охлаждение происходит проточной водой, которая при помощи шлангов поступает в корпус, где находится змеевик. Постоянная циркуляция холодной воды позволяет равномерно охлаждать змеевик. Иногда в кустарных установках применяют воздушное охлаждение при помощи вентиляторов. Такой тип охлаждения малоэффективен, он не дает необходимого понижения температуры.