Самогон: грамотный подход к процессу

Самогоноварение – очень увлекательное занятие. Интересный факт: многие винокуры – люди в принципе непьющие (разве только дегустируют), но им удается создавать потрясающего качества алкогольные напитки. Посетив один из интернет-магазинов самогонных аппаратов в Москве, вы обязательно выберете подходящую по цене и производительности модель.

Чтобы самогон получился идеальным – вкусным, ароматным, чистым – необходимо учесть множество факторов, в числе которых:

  • рецептура приготовления браги;
  • возможности используемой самогонной «техники»;
  • дополнительная очистка с помощью специальных модулей и пр.

Брага: что в ней особенного?

Опытные винокуры уверяют, что самым важным фактором является не самогонный аппарат, не сухопарники, перегонные кубы, змеевики и прочее, а брага. Самый простой рецепт состоит из минимума ингредиентов: килограмм сахара, пять литров воды, пачка прессованных дрожжей (100 г).

Все компоненты помещают в емкость, очень тщательно  перемешивают, закрывают плотно и оставляют в покое в теплом месте до тех пор, пока не прекратится брожение (процесс может длиться от 10 до 14 дней). Затем брагу осветляют и перегоняют в самогон. Рекомендуется следить, чтобы брага как можно меньше взаимодействовала с воздухом, поскольку содержащийся в нем кислород способен превратить брагу в уксус.

Если это произойдет, придется начинать все сначала. Чтобы избежать этой неприятности, для выпуска образующихся при брожении газов следует использовать гидрозатвор (резиновая перчатка с проколотой шилом дырочкой тоже подойдет). Простота рецепта не позволяет надеяться, что напиток получится вкусным – это будет довольно жесткий алкоголь, мало радующий вкусовые рецепторы.

Перегонка с самогонным аппаратом

Даже самые недорогие самогонные аппараты из имеющихся в продаже позволяют достичь высоких результатов. В комплектацию входят перегонный куб, сухопарник, холодильник, змеевик, сливные краны и другие необходимые элементы. Бабушкины и дедушкины способы перегонки с помощью тарелок, тазиков и иных малопригодной кухонной посуды ушли в прошлое.

Теперь есть возможность приобрести настоящий самогонный аппарат Добровар. Конструктивных и технологических решений предостаточно, чтобы обеспечить себя достойным  оборудованием для самогоноварения. Хороший аппарат на выходе выдает отличный продукт. Если брага грамотно подготовлена, то на выходе будет получен замечательный напиток с первого перегона.  

Брагу в перегонный куб следует заливать таким образом, чтобы осадок остался в емкости, использованной для брожения. Перегонный куб нагревается до 70 градусов – в таких условиях испаряются метанол, альдегиды, эфиры, то есть посторонние примеси, температура кипения которых значительно ниже, чем у этанола. Определить, что уже идет нормальный алкоголь можно по характерному запаху. Впрочем, в инструкции к самогонному аппарату обязано имеются сведения о технологии процесса, и следование советам позволит избежать ошибок.

После испарения тяжелокипящих примесей температуру следует поднять до 85 градусов – в таких условиях активно испаряется этанол. Можно ускорить процесс, повысив градус нагрева до 95%, но это годится только в тех случаях, когда предполагается повторная перегонка продукта.

Основная часть, представляющая собой чистый алкоголь, отбирается до тех пор, пока крепость самогона не снизится до 40%. То, что осталось в перегонном кубе, можно использовать в последующих перегонках, естественно, добавляя постоянно брагу.