Самогон в бочку на дозревание: улучшение вкусовых свойств?

Все, кто в той или иной степени сталкивался с самогоноварением, независимо от используемых устройств для перегонки, заинтересованы в повышении его вкусовых свойств. Способов это сделать множество, но важно, чтобы напиток набрал зрелости, тогда он приобретет благородство и бархатистость, приводящие в восторг гурманов.

На дистилляцию в лучшем самогонном аппарате уходит несколько дней, ферментация – неделя, а для вызревания требуется время. За два-три месяца алкоголь впитает в себя вкус, но все же останется несовершенным – не о таком мечтают ценители хорошего алкоголя: нет глубины и  послевкусия.

Потому тех, кто полагает, что для придания неповторимости достаточно добавить ароматизатор, настоять месяц на ягодах-малинах. Даже бочка в этом деле мало поможет. Требуется что-то еще, и это что-то – время, много времени и тогда процесс созревания можно будет считать завершенным, а напиток действительно станет идеальным – душевным.

Бочка и самогон: выдержка для самогонщика

Самогон вполне справедливо сравнивают с виски – технология почти идентична. И да, виски выдерживают – от трех лет и в дубовых бочках. Оценивается качество виски по трем признакам (безусловно, оценивание – чисто субъективное, но ведь и самогон оценивает каждый по-своему):

  • насколько пропитан напиток вкусом, ощущается ли он, оставляет ли послевкусие;
  • спецификой бочки – из чего, как подготовлена, что привнесла во вкусовые характеристики;
  • ароматом напитка после выдержки.

Что же можно получить в результате помещения самогона в дубовую бочку? Может так случиться, что ничего. Если просто залить в дубовую бочку напиток, закрыть, а через год открыть – ничего не произойдет. Если только произведенный напиток имел какой-то аромат, то после года в бочке он станет не столько откровенным, но вкус останется прежним, разве что немного дубового привкуса появится. Сплошное разочарование.

Возлагать большие надежды на бочку не следует. Зрелость самогон не приобретет, поскольку слишком короток период – он просто немного отдохнул, а для того, чтобы он проснулся? требуются годы. По истечении многих лет пребывания дистиллята в тщательно подготовленной бочке он приобретет наконец нотки покрепче и ярче.

Что такое зрелость дистиллята

Зрелость наступает после длительного периода, в течение которого напиток прошел стадию окисления, этерификации (формирование сложных эфиров) и созревания. В совокупности эти стадии представляют собой химические реакции с участием кислорода (помимо всего прочего). Но кислород – один из важнейших компонентов, влияющих на насыщенность и мудреность аромата. 

Потому «вкус дуба» - это не зрелость, это просто вкус древесины. Зрелость – это гамма вкусовых ощущений, когда рецепторы ощущают, а мозг с ними соглашается и получает удовольствие, а вместе с ним – весь организм, приходя в состояние радостной эйфории. К слову, от чистого, глубокого, здорового напитка человек испытывает только положительные эмоции. Но важно, чтобы это было небольшое количество, если перебор – сразу сон.  

Вывод

Качественный домашний дистиллятор позволяет приготовить отменный алкогольный напиток. Его чистота является залогом того, что не будет головной боли наутро, а общее состояние организма придет в норму. И не стоит ожидать от простой бочки чуда. Чтобы оно произошло, необходимо позаимствовать технологию подготовки у шотландских или ирландских винокуров, готовящих односолодовый или купажированный виски.

Выход? Есть: экспериментируйте. Секретов приготовления напитков множество, возможно, вы разработаете свой – неповторимый, идеальный, которым не станете ни с кем делиться (все равно ни у кого не получится повторить). А о том, как подготовить бочку, можно прочитать в специальной литературе.