Сухопарник (дефлегматор) и его роль в процессе приготовления самогона

Начинающие изготовители домашних спиртных напитков редко задумываются о необходимости такой небольшой детали к самогонному аппарату как сухопарник. А зря, самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить на выходе чистейший продукт без резкого запаха и примеси сивушных масел.

Принцип работы самогонного сухопарника

Сухопарник состоит из герметичной емкости, которая при помощи трубок устанавливается между нагреваемым перегонным кубом и змеевиком. При нагреве браги до 780С начинает испаряться этиловый спирт, который поступает в дефлегматор. Более тяжелые сивушные масла, которые закипают при температуре выше 800С, остаются в банке, а легкий этиловый спирт поднимается вверх в охладитель, откуда уже без примесей конденсируется в емкость.

Следует учитывать, что ацетон, испаряющийся в начале процесса нагревания при температуре 560С и этанол при 640С, которые опасны для здоровья человека, не остаются в сухопарнике, поэтому первую часть самогона необходимо утилизировать.

Преимущества использования сухопарника:

  • Не требуется затрачивать дополнительные средства и время на очистку готового самогона от сивушных масел. На выходе получается чистый прозрачный продукт без вредных примесей и резкого запаха.
  • При сильном закипании браги не происходит ее разбрызгивание в змеевик, все брызги остаются в дефлегматоре. Брага не попадает в готовый самогон.
  • В банку вы можете положить естественные ароматизаторы: корку лимона, апельсина, гвоздику, звездочку аниса. Спирт, проходя через сухопарник, вберет в себя запахи и ароматизируется естественным образом.
  • Дефлегматор позволяет на выходе получить более крепкий продукт, которому не требуется повторная перегонка.

К окончанию варки самогона в дефлегматоре скапливается около 200 г дурно пахнущих сивушных масел, которые попали бы в самогон, если бы не препятствие на их пути. Чистый самогон получается на выходе крепостью около 70 градусов, напиток только нужно разбавить дистиллированной водой до желаемой крепости. Ни повторная перегонка, ни дополнительная очистка не требуются.

Изготовление сухопарника самостоятельно

Лучше всего не заниматься разборкой готового аппарата, а приобрести новый, в котором уже установлен дефлегматор. Если у вас старое оборудование, можете попробовать изготовить сухопарник самостоятельно из подручных материалов.

Нужно взять литровую банку с закручивающейся крышкой, штуцеры для крепления трубок с наружной резьбой в количестве 2 шт. с гайками, понадобится сухая сварка.

В крышке высверлить два отверстия, прикрутить штуцеры гайками, закрутить крышку и все хорошо загерметизировать при помощи холодной сварки или клея. К одному штуцеру присоединятся трубка от нагреваемого бака, вторая подводится к змеевику. Некоторые умельцы устанавливают до трех сухопарников, пытаясь добиться наилучшей очистки самогона.

Рекомендация от винокуров

Не занимайтесь изготовлением оборудования для самогоноварения на дому, не разбирайте и не меняйте конструкцию покупных приборов, пытаясь улучшить качество продукта. Цены на самогонные аппараты не так уж и высоки, а работа на самодельном оборудовании грозит несчастными случаями и взрывом. Заходите на сайт интернет-магазина «Винокуры», у нас вы сможете найти профессиональное оборудование для производства частных алкогольных напитков по низким ценам.