Выбор сырья и его подготовка для самогоноварения

Приготовить самогон возможно при помощи любого сырья, содержащего крахмал или сахар. На выходе в любом случае получится бесцветный крепкий алкогольный напиток с характерным запахом. Обычно для приготовления самогона используют более доступные продукты, чтобы уменьшить затраты на производство. Садоводы и огородники перерабатывают на самогон излишки урожая, фермеры применяют зерновые культуры.

Производители самогонных аппаратов рекомендуют для получения алкоголя с приятным вкусом и без резкого запаха использовать только качественное сырье и правильно его предварительно подготовить.

Подготовка зерновых растений для сбраживания

Приготовить самогон вы сможете из любого зерна, но только его перед сбраживанием необходимо правильно подготовить.

В зернах содержится большое количество крахмала, который должен быть преобразован в сахар, необходимый на этапе брожения. Добиться преобразования крахмала в сахар поможет процесс соложения, проращивания зерен в естественных условиях. Чтобы подготовить зерновые культуры к сбраживанию правильно, нужно сделать все по этапам:

  1. Выбирайте только качественное пищевое зерно, которое не подвергалось обработке химикатами.
  2. Переберите и хорошо промойте зерно в тазах, при этом всплывающие на поверхность семена выбрасывайте, они не прорастут.
  3. Сложите зерновые в тканевый мешок и положите его в воду, которая должно полностью покрыть поверхность. Оставьте в прохладном около 200С месте, переворачивайте мешок и следите, чтобы он все время был в воде.
  4. Прорастание солода происходит в течение 6-9 дней, ростки должны быть примерно 0,5 см.
  5. Промойте получившийся солод от остатков крахмала, воду меняйте до тех пор, пока она не будет совсем прозрачной.
  6. Просушите солод, разложив его на плоскую поверхность, при температуре до 400С.
  7. Залейте солод кипятком, дайте остыть, воду слейте, а зерна перемелите до кашеобразного состояния.
  8. Получилось готовое сырье, которое используют для сбраживания, добавив воду и дрожжи.

Подготовка картофеля перед самогоноварением

Картофель – один из самых распространенных продуктов для изготовления самогона. Это обусловлено доступностью продукта из-за излишков урожаев, хотя самогон при этом получается не наиболее высокого качества с резким запахом.

Чтобы улучшить качество самогона перед сбраживанием необходимо из картофеля выделить крахмал. Для этого сырой картофель измельчают и заливают водой температурой около 700С. Оставить до оседания на дне крахмала, слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Перед сбраживанием необходимо добавить солод либо муку, чтобы остатки крахмала преобразовались в сахар.

Подготовка фруктов и ягод для самогоноварения

Если у вас на дачном участке выдался большой урожай фруктов, то вы можете получить из них отличный самогон с небольшим фруктовым ароматом. Сладкие плоды – самое лучшее сырье для сбраживания.

Фруктовый самогон из сладких плодов изготавливают совсем без добавления сахара. Фрукты и ягоды должны быть полностью спелыми, но при этом не содержать гнили и повреждений. Плоды перед сбраживанием моют, очищают от косточек, а яблоки и груши от сердцевины. После плоды измельчают блендером, добавляют дрожжи, желательно использовать винные. Если фрукты недостаточно сладкие, добавляют для сбраживания сахар. Процесс брожения с фруктами завершается за 10-13 суток, после чего брагу нужно обязательно процедить через тонкий фильтр. Правильно перебродившее фруктовое сусло содержит до 20% спирта, который нужно перегнать.

Совет от винокуров

Чтобы самогон получился отменного вкуса и не вызывал на утро похмелья необходимо не только выбрать качественное сырье, правильно его подготовить, но и пользоваться профессиональным оборудованием. Если вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат для дома, вам поможет официальный сайт компании «Винокуры». Обращайтесь к нашим специалистам с любыми вопросами по выбору оборудования, тонкостей самогоноварения. При помощи наших консультантов вы научитесь готовить алкоголь как профессионал.