Взросление самогона: дубовая бочка и ее роль

Мы уже писали, что сам по себе самогон, приготовленный с использованием лучшего самогонного аппарата из имеющихся в продаже, очень хорош, но в нем недостает аромата, глубины. Фактически – это почти чистый спирт. А так хочется, чтобы напиток обрел благородную стать, оставлял приятное послевкусие. 

Напиток обретает соответствующие вкусовые свойства после вызревания. Издревле для этого использовались дубовые бочки. Обусловлен такой выбор наличием дубильных веществ в древесине и ароматом самой древесины. Кроме того, это материал живой, дышащий, долговечный. Воздух, проникая сквозь толщу, благоприятствует химическим процессам, которые и создают в напитке особые элементы. Что касается дубильный веществ, то они придают ему нежный оттенок.

Подготовка бочки

Если в бочку просто залить самогон, результат будет нулевым. Емкость нужно подготовить специальным образом. Именно так готовят емкости для виски винокуры Ирландии и Шотландии, чтобы получить прекрасный виски. У каждой винокурни есть свои секреты, но принцип одинаков.

Процесс подготовки бочки происходит в несколько этапов.

Сначала бочка вымачивается. Ее следует на 1/3 заполнить крутым кипятком, закрыть крышкой, оставив просвет для воздуха и оставить на полчаса постоять. Потом нужно бочку аккуратно раскачать таким образом, чтобы вода омывала внутреннюю поверхность полностью. После этого необходимо  заполнить теплой водой до краев и оставить на сутки. На следующий день воду слить и опять залить теплой водой. Эти манипуляции следует повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной и не пропадет специфический запах. Эту процедуру придется повторять ежедневно в течение как минимум 14 дней.

Пропаривание. Процедура выполняется в гигиенических целях, чтобы полностью обеззаразить внутренне пространство. Одновременно горячий пар усилит аромат древесины. Разогреваются камни, которые затем укладываются на дно, бочку заливают кипятком на одну треть, закрывают плотно крышкой, чтобы пар не выходил. Когда процесс парообразования становится менее интенсивным, крышку снимают и, поливая горячей водой, хлещут по внутренним стенкам  душистым веником (как для бани). Воду сливают, причем бочка должна быть еще горячей. Это делается для того, чтобы внутри сохранился аромат.Выбор места для бочки. Просохнув, емкость готова к заполнению самогоном. Бочки маленького объема могут храниться прямо в квартире. Крупные следует устанавливать правильно.

Итак, по правилам, необходимо подготовить деревянный постамент высотой не менее 60 см, отстоящий от стен на том же расстоянии, на него установить бочку. В помещении для хранения бочки должна поддерживаться температура не ниже 15 и не выше 20 градусов по Цельсию с постоянной влажностью в пределах 75 – 85%. Если помещение сухое и большое, влажную атмосферу необходимо создать специально для бочки, для чего достаточно поставить рядом с ней ведро с водой.

Все труды направлены на то, чтобы правильно подготовить бочку для хранения и вызревания самогона. Зрелость напитка наступает не ранее, чем через три года. Но ароматный напиток, пропитанный смолами и ароматом дубовой древесины, готов к употреблению месяца через три.

Казалось бы, к чему затрачивать столько трудов? Это станет понятно только после дегустации выстоянного по всем правилам в дубовой бочке самогона. А в это время производители самогонных аппаратов будут работать над новыми модификациями, чтобы предоставить винокурам возможность и далее экспериментировать с популярным напитком.